Гейне: Морфина

Гейне - Морфина, иллюстрация

Стихотворение «Морфина» было написано Генрихом Гейне. Точная дата написания произведения достоверно неизвестна, известно лишь, что оно появилось в промежутке между 1848 и 1856 годами. Первая публикация стиха относится к 1863 году. В это время поэт тяжело болел и был прикован к постели. По одной из версий для облегчения боли Гейне принимал морфий, что и отразилось на размышлениях поэта в стихотворении «Морфина».

Основная тема — философские мысли поэта о бренности жизни и неизбежности смерти.

Композиционно стихотворение состоит из 16 строк. Повествование ведется от первого лица. В первой части стиха описывается облегчение страданий. В последней — звучит тема неизбежности смерти. Лирический герой сравнивает «Морфину» с двумя юными лицами — одно из них нежное и ласковое, другое — строгое и мрачное. «Морфина» дарит герою сладостное облегчение и забвение, но это состояние эйфории недолговечно. В конце стихотворения появляется образ сурового юноши с факелом — олицетворение смерти. Герой говорит, что исцелится, только когда этот юноша «опустит молча факел свой» — то есть наступит смерть. Так морфий предстает как временное забытье, а истинное исцеление несет лишь смерть. В последних строках звучит трагический мотив — лучше вообще не рождаться, чем испытывать боль и страдания.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к направлению романтизма, для которого характерны интерес к теме страданий и разочарования в жизни. Из средств выразительности Гейне использует метафоры, олицетворения, эпитеты («прекрасный», «нежен», «сладостна»), сравнения. Это позволяет передать двойственное впечатление от морфия, который сначала кажется прекрасным и облегчает страдания, но на самом деле приносит смерть. Основная мысль — невозможность избежать смерти, какими бы средствами человек ни пытался продлить свою жизнь.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Морфина

Похожи друг на друга два прекрасных,
Два юных лика, хоть один из них
Бледней другого и гораздо строже,
Сказал бы я: другой не столь возвышен,
Хоть ласково меня в свои объятья
Прекрасный заключал; как нежен взор,
Как сладостна была его улыбка!
Венком своим из маков он касался
Лба моего, бывало, ненароком,
Боль прогоняя странным этим духом,
На благо мне; однако мимолетно
Такое облегченье; исцелюсь я,
Когда опустит молча факел свой
Тот, первый; как он бледен и суров!
Заснуть отрадно, умереть отрадней,
Но лучше не родиться никогда.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.